Страничка психолога

Педагог-психолог
Евгения Ивановна Самсоненко

Телефон педагога-психолога : 73652223484

Актуальные материалы

Актуальные документы:

Лесная школа 2.docx

Лесная школа 3.docx

«Тайная опора» 06,02,2023.docx

Памятка для родителей «Детские капризы» от 16.10.2022.docx

Консультация для родителей от 19.09.2022.docx

9 золотых правил для родителей  от 19.09.2022.docx

Консультация для родителй от 17.02.2021 Роль семьи.docx

Консультация для родителей от 17.02.2021.docx

Консультация для родителей от 17.02.2021.docx

Консультация для родителей от 17.02.2021.docx

Упражнения на развитие двух полушарий одновременно.docx

Рекомендации для родителей «Способы общения с детьми».docx

7 шагов для исправления трудных детей.docx

Буклет «Как помочь трудному ребенку».docx

Игры для развития эмоциональной сферы.docx

Консультация для воспитателей и родителей.docx

Памятка для родитлей.docx

Рекомендации для родителей агрессивного ребенка.docx

Памятка «Капризы ребенка» от педагога-психолога Самсоненко Е.И..docx
Четыре основных правила общения с ребенком от педагога-психолога Самсоненко Е.И..docx
Памятка для родителей.docx
Памятка для родителей.docx
7 шагов для исправления трудных детей.docx
Притча о Сифе и Зифе из Древней Греции.docx
Притча «Страшный сон».docx

Сказки для успешной адаптации детей к детскому саду.docx

Родителям первоклассников от педагога-психолога Самсоненко Е.И.docx

 

Четыре основных правила общения с ребенком. Консультацию подготовила Самсоненок Е.И..docx

Консультация для родителей старшего возраста «Как помочь ребенку с нарушениями речи преодолеть трудности в познавательной деятельности».Подготовил педагог-психолог Самсоненко Е.И..docx

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА САМСОНЕНКО Е. И. РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ВОСПИТАТЬ СОЦИАЛЬНО-АДАПТИРОВАННЫХ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДЕТЕЙ.docx

Консультация для родителей «Как сформировать баланс между «НАДО» и «ХОЧУ» подготовила педагог-психолог Самсоненко Е. И.docx

Развитие элементов словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.docx

Картотека «Игровой массаж».docx

7_июля – День сказки.docx

Как помочь ребенку с нарушениями речи преодолеть трудности в позновательной деятельности.docx

 

Комплакс кинезиологических упражнений от Самсоненко Е.И. 27.05.2022.doc

 

 

 

Лента новостей


18.10.2021

Занятие с Песочной феей №4
Коллективная работа - зоопарк в сказочной песочной стране.

Занятие с Песочной феей №3

Перед началом занятия дети выполняют ритуал вхождения в сказку, эмоционально настраиваются на дтброжелательное взаимоотногение.

Сначала дети осваивают личные границы,  а к  концу путешествия возникает желание объединиться, что способствукт развитию коммуникативных навков.

После традиционного ритуала входа в сказочную песочную стану  дети взаимодействуют с песком,  рисуют волнистые вертикальные и горизонтальные линии, создают свой песочный мир.


 

                                                                                                                                                                                       13.10.2021 г.

Занятие в группе «Гномики»
Дети с Евгенией Ивановной выполняли различные упражнения на активизацию познавтельных процессов и мыслительной деятельности. Учились  быть внимательными, сосредоточенными, старательными , активными , позитивным отношением к друг другу.

 

08.10.2021г.
24.06.2021
Путешествие в сказочный мир Оле-Лукойе
Сегодня дети старшей группы «Радуга» познакомились с творчеством датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, с удивительным сказочным героем-волшебником Оле-Лукойе .

 

«Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе. Вот мастер-то рассказывать! Вечером, когда дети преспокойно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках он тихо-тихо подымается по лестнице; потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнёт в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. В руках у него маленькая спринцовка, и молоко брызжет из неё тоненькой-тоненькой струйкой. Тогда веки у детей начинают слипаться, и они уж не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылки. Подует — и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно, — у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать сказки. Когда дети заснут, Оле-Лукойе присаживается к ним на постель. Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета — он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернётся Оле.
Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он развёртывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!»
 
Совершив медитативное путешествие, дети выполнили арт-терапевтичекое упражнение и раскрасили зонтики по своему выбору. Цветовое решение отражает актуальное эмоциональное состояние ребенка. Дети получили заряд положительных эмоций, выполняя это упражнение.
По желанию продолжили работу в свободное время.

Значение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста

 В жизни существует недолгий, но увлекательный период, когда детский мозг способен на предельное формирование и обучение – это дошкольный возраст. И этот период называют «нежным возрастом». Поэтому нужно быть предельно осторожным и деликатным в вопросе развития ребенка. Обратите внимание, с какой радостью и внимание ребёнок усваивает ЛЮБУЮ информацию, приобретает ЛЮБЫЕ навыки без дополнительной мотивации с лёгкостью и азартом.

Высказывания известных людей.

1. «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». В.А. Сухомлинский.

2. «Рука – это инструмент всех инструментов». Аристотель.

3. «Рука – это своего рода внешний мозг». Кант.

4. Жан-Жак Руссо в своём романе о воспитании «Эмиль» о потребностях маленького ребёнка написал так: «…он хочет всё потрогать, всё взять в руки. Не мешать ему это для него необходимое дело. Так он учится различать тепло и холод, твёрдость и мягкость, тяжесть, размер, форму предметов. О свойствах, окружающих его, вещей ребёнок узнаёт, сравнивая то, что видит, с ощущениями, которые получает от своих рук…»

 

 

      «Пальчиковая гимнастика»- это весёлое, увлекательное и полезное занятие! Игры с пальчиками развивают мозг ребёнка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию. Простые движения помогают убрать не только напряжение самих рук, но и ослабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношения многих звуков, чем лучше работаю пальцы и вся кисть в целом, тем ЛУЧШЕ РЕБЁНОКГОВОРИТ! Почему же это так?

Выполнение упражнений, ритмических  движений пальцами,  индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что в конечном итоге, стимулирует развитие речи. Нервные окончания, отвечающие за работу руки человека, имеют самое большое « представительство» в коре головного мозга ( в особенности её большой палец). Мало того они находятся  рядом с органами речи и слуха и имеют самую тесную взаимосвязь.  И именно поэтому словесная речь ребёнка начинается тогда, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки как бы подготавливают почву для последующего развития речи.

В итоге целью «пальчиковой гимнастики» становится развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизации их работы. В правом полушарии возникают различные образы предметов, явлений, а левом находят своё словесное выражение, чем крепче эта взаимосвязь, тем активнее мыслительные процессы, точнее внимание, мышление.

«Пальчиковая гимнастика » - это великолепный, универсальный дидактический материал для многих видов деятельности , особенно для занятий по развитию речи.

«Пальчиковые игры» - хороший помощник подготовить детскую руку обучению в школе, письму.  Для того чтобы параллельно развивалась речь, можно использовать различные, небольшие стишки, считалки, песенки. Переложить текс на соответствующие движения, сначала простые, несложные, а за тем постепенно усложнять. Ребёнок разовьёт внимательность, сосредоточенность, положительные эмоции между взрослым и ребёнком.

        Что же происходит, когда ребёнок занимается «пальчиковой гимнастикой»?

Развитие речи.
«Пальчиковая гимнастика» создаёт не только благоприятный фон и развивает умение подражать взрослому, но и учит вслушиваться и понимать смысл речи, повышает речевую активность ребёнка.

Речь, сопровождаемая подвижными образами, более выразительная и доступна пониманию малыша. Стихотворная форма подача материала имеет соответствующий ритм, который помогает координировать речь и движения. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль над выполняемыми движениями.

Первое время ребёнок повторяет только движения, но на подсознательном уровне происходит пополнение его словарного запаса, появляются навыки построения предложения, употребления различных грамматических форм. Позже ребёнок будет сам стремиться озвучить свои действия.

Память.
Играя, пальчиками, ребёнок развивает память, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений. Малыш легче и разучивает и запоминает потешку, стихотворение, сказку уже после нескольких прочтений.  Текст, подкреплённый действием, запоминается очень быстро и надолго, в несколько раз быстрее, чем при обычном прочтении. Ребёнок довольно быстро начинает связывать в сознании зрительные образы с соответствующим текстом.

Подготовка руки к письму.
 В результате освоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма. Сильные, умелые, ловкие пальчики малыша – это залог его будущих успехов в письме. Рисовании, рукоделии, конструировании т.д. Ручки ребёнка ещё не слишком скоординированы, а умственное развитие малыша опережает его графические навыки.

Внимание.
 Важнейшим способом обучения и развития ребёнка дошкольного возраста является подражание. Наши дети подражают всему, что видят, хорошему и плохому, просто потому, что подражание является их врождённой способностью и ведущим видом деятельности. Но подражание не у всех детей развито одинаково. Это зависит от умения удерживать внимание.  «Пальчиковая гимнастика» - это хороший способ развить внимание, научить концентрировать и правильно распределять его.

Воображение.
Поначалу детский взгляд притягивает движение. Пальчики создают некие формы, которые благодаря речи складываются в образы. Иногда нет нужды изображать на пальцах глазки и носики, их дорисует воображение ребёнка. Невероятная фантазия малыша начинает активно работать, и вместо простых пальчиков появляется целая галерея образов. Овладев многими упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.

Артистизм.
Как правило, эмоциональная речь подкрепляется жестами, а они, в свою очередь, добавляют выразительности словам. Дети прошедшие «школу пальчиковой игры», легче овладевают динамикой жестов, более раскованы и коммуникабельны.

Первые математические понятия.
«Пальчиковая гимнастика» - это замечательный материал для формирования элементарных математических представлений (ФЭМП), начиная от счёта и заканчивая такими категориями: вправо- влево, выше – ниже, дальше - ближе, длиннее-короче, больше – меньше, день - ночь и т.д. Эти понятия подкреплены сюжетом и жестами. Поэтому они наглядны и доступны малышу.

Желаю большой и увлекательной игры  с вашим ребёнком!

Секреты общения с ребенком от педагога-психолога Самсоненко Евгении Ивановны

Детство - особое психическое состояние. Оно - синоним творчества и энергии. Если вы хотите, чтобы сын или дочь немедленно пошли за вами, перестройтесь таким образом, чтобы состояние самых лучших минут вашего собственного детства вспыхнуло вдруг и озарило вас и детей.
Если вам удалось пробудить первые признаки неодолимой полезной детской потребности, думайте над тем, как поддержать радостное стремление ребенка творить - самое ценное из человеческих стремлений.

  • Исследования показали, что если выделить 15 минут в день, для того чтобы поговорить с ребенком, выслушать его, можно будет заложить основу общения с ребенком на всю оставшуюся жизнь.

 Эта основа может сыграть очень важную роль в жизни ребенка в тревожный подростковый период!
Ни в коем случае не следует злоупотреблять методом «кнута». Привычка к окрику сильна и опасна, уважаемые родители! Попробовав несколько раз воздействовать криком, человек уже не может остановиться. Крик как бы дает разрядку напряжения, доставляет кажущееся облегчение, создает видимость воздействия, прикрывает бессилие. И все дурное, что проявляется в крике - раздражительность, грубость, жестокость, вызывает у детей отрицательную реакцию, обижает, ранит и мешает по-настоящему понять, в чем же они в данном случае провинились. Это огромный минус в сближении родителей и детей.
 

  • Родители - первые и самые значительные учителя в жизни ребенка. Развитие общения с детьми не сложно, но процесс потребует от вас некоторого времени, терпения, понимания и практики.

Спокойные дети всегда покладисты и готовы воспринимать все новое и интересное с наибольшим энтузиазмом, чем дети, которым уделяется недостаточное родительское внимание. Итак, прежде всего: ~ будьте предельно внимательны к ребенку.

  • Когда вы разговариваете с ребенком, слушайте его.

Постарайтесь читать между строк, наблюдайте за языком телодвижений и возьмите за правило интересоваться тем, о чем говорит ваш ребенок (даже если вы с ним не согласны или он говорит о том, что не вызывает у вас никакого интереса).
Поощряйте ребенка делиться с вами собственными мечтами, интересами и проблемами. 
 

  • Наклонитесь к ребенку, посмотрите ему в глаза, демонстрируйте ему собственную поддержку как вербально, так и невербально.

Ключевым фактором построения общения между вами и вашим ребенком (независимо от возраста) является умение слушать друг друга. Когда дети знают, что вы готовы и хотите выслушать то, что они хотят вам сказать, они больше склонны прислушиваться к тому, что говорите им вы, даже тогда, когда они того не хотят.
Опыт воспитания детей показывает, что нет одного конкретного ответа на все вопросы. Вы постоянно учитесь чему-то новому в области воспитания и общения с детьми, а впоследствии открываете для себя и другие способы решения тех или иных вопросов.
Многие родители постоянно забывают о своем собственном детстве. Что помогало вашим родителям в воспитании? А что мешало вашему общению? Ответы на эти вопросы помогут вам при сближении с собственными детьми.
 

  • Хотите, чтобы ваш ребенок был вежлив, ведите себя так же, и вы увидите, что ребенок следует вашему примеру.

Дети уделяют больше внимания подробностям вашей жизни, нежели своей собственной. На данный момент они не слишком загружены тяготами жизни, но они вполне способны увидеть, насколько загружены вы. Но даже при самой сильной загруженности на работе мамы и папы только тогда станут настоящими мамами и папами, когда будут способны не только накормить и одеть свое чадо.
Расскажите ребёнку о своей работе - дети слушают такие рассказы с огромным интересом, быть может, кто-то из них уже мечтает о такой же профессии.
Хотите вырастить эстета? Рисуйте вместе с ним! Кстати, психологи и врачи «читают» информацию о ребенке в его рисунках, кроме того, креативность малыша также может о многом «рассказать»: о переживаниях ребенка, о важных событиях, происходящих в его жизни.
Поощряйте ребёнка к общению со сверстниками, рассказывайте больше о себе, только в случае двустороннего общения и игры у него начнет развиваться критическое и творческое мышление.

Метериалы для ознакомления:

Педагогические ситуации для родителей.docx

Секреты общения с детьми.docx

Рекомендации педагогам по общению с детьми.docx

 
Волшебные занятия с педагогом-психологом 

7 июня – международный день сказок. Воспитанники старшей группы № 7 «Радуга» приняли участие в викторине «Наши любимые сказки». Отвечая на вопросы викторины, дошкольники погрузились в волшебный мир сказок: вспоминали названия известных народных сказок по описанию главного героя, по картинкам определяли имя героя сказки.

 

 

 

 

Приложение:

День сказки_.docx
 

 

Лента новостей